材料(6人分)
- 合い挽きミンチ
- 550g前後
- 玉ねぎ
- 1ケ
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1ケ
- 牛乳
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3ふりと3つまみ
- ナツメグ
- 2ふり
- にんにくすりおろし
- 1かけ分
- サラダ油
- 小さじ1
- ハンバーグソース
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ5
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱さらにのせラップをしてレンジで温めてチンして冷ましておく。ボウルに合い挽きミンチにサラダ油とハンバーグソース以外のすべての材料を入れてしっかりこねる。
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- 2
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- ハンバーグを空気を抜きながら丸く形を整え、フライパンにサラダ油を入れ火にかけ中火で焼いていく。
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- 3
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- 両面焼いたら150ccくらいの水を加えてふたをして中まで火を通す。あとはハンバーグソースをケチャップとウスターソース・バターを加えてソースを作れば完成です。
おいしくなるコツ
冷たい手でしっかり練ること。手の体温でお肉が柔らかくならないように、冷たい水で手を冷やしながら混ぜてください。
きっかけ
昔から我が家はこの味。シンプルで美味しいですよ。