材料(2〜4人分)
- じゃがいも
- 中サイズ1個
- 玉葱
- 1/4個
- 豚挽肉
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- おからパウダー
- 大さじ2
- 無調整豆乳
- 大さじ3
- 表面用おからパウダー
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- お好みで、マヨネーズ
- 好きな量で
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、小さ目の角切りにして水洗いして、水切りする。
-
- 2
- 玉葱はみじん切りにする。
-
- 3
- 耐熱容器に、1、2、豚挽肉を入れ電子レンジ500w約5〜8分加熱する。
-
- 4
- 3を混ぜ合わせ少々冷めたら、塩こしょう、おからパウダー、無調整豆乳を加えさらに混ぜ合わせておく。
-
- 5
- ボールなどに、表面用おからパウダー、サラダ油を混ぜ合わせておく。
-
- 6
- 耐熱皿に4を入れ、5を上から満遍なく振りかける。
-
- 7
- 6をオーブン約210度約10分加熱する。
-
- 8
- 7にお好みでマヨネーズをかけても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
おからパウダーは粗めのものを使うと、食感がありパン粉に近くなります。おからパウダーの種類によって水分量の違いがあると思うので、無調整豆乳の量も加減して下さい。
きっかけ
低糖質、簡単にコロッケを食べたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません