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おからで!スコップコロッケ レシピ・作り方

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ひらゆり
コロッケの中身におから、表面のパン粉の代わりにもおからを使って低糖質にしてみました。

材料(2〜4人分)

じゃがいも
中サイズ1個
玉葱
1/4個
豚挽肉
50g
塩こしょう
少々
おからパウダー
大さじ2
無調整豆乳
大さじ3
表面用おからパウダー
大さじ2
サラダ油
大さじ3
お好みで、マヨネーズ
好きな量で
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、小さ目の角切りにして水洗いして、水切りする。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に、1、2、豚挽肉を入れ電子レンジ500w約5〜8分加熱する。
  4. 4
    3を混ぜ合わせ少々冷めたら、塩こしょう、おからパウダー、無調整豆乳を加えさらに混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ボールなどに、表面用おからパウダー、サラダ油を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    耐熱皿に4を入れ、5を上から満遍なく振りかける。
  7. 7
    6をオーブン約210度約10分加熱する。
  8. 8
    7にお好みでマヨネーズをかけても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

おからパウダーは粗めのものを使うと、食感がありパン粉に近くなります。おからパウダーの種類によって水分量の違いがあると思うので、無調整豆乳の量も加減して下さい。

きっかけ

低糖質、簡単にコロッケを食べたいと思いました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉前日に作り置きおから玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

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