全卵で簡単ふわっふわ!基本のシフォンケーキ14㎝型 レシピ・作り方
材料(14㎝型1台人分)
- 玉子
- 2個
- 砂糖(卵黄用)
- 20g
- 砂糖(卵白用)
- 20g
- 牛乳
- 20cc
- サラダ油
- 20cc
- 小麦粉
- 40g(大さじすりきり4)
- あればバニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- 中サイズボウルに、卵黄、砂糖を入れてもったりする程度にすり混ぜ、バニラ、牛乳、サラダ油を加えて馴染むまで混ぜる。小麦粉を加えてダマがなくなる程度に混ぜる(必要以上に混ぜすぎない)。
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- 2
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- 大きいボウルに卵白を入れ、砂糖を2、3回に分けていれながハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。しっかりツノが立つまで泡立てて!
メレンゲ作る途中でオーブン170℃で余熱スタート!
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- 3
- 手順2のメレンゲをゴムベラでひとすくいとり、手順1のボウルに入れて、泡が壊れないように生地を馴染ませる。その生地を手順2のボウルに入れて、メレンゲを壊さないように混ぜ合わせる。
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- 4
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- 型に流し入れ、最後に型を5㎝くらいの高さからトントンと3回程落として空気を抜く。
余熱完了のオーブンに入れて24分~焼く。しっかり膨らみ、表面の割れ目に焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 焼き上げ直後
竹串を刺して、なにもついてこなければ完了!
足りないようであれば焼きたす。表面の焦げが出るようならアルミホイルを被せて。
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- 6
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- 逆さまにしてあら熱をとる。
型から外すときは、手でケーキを潰すように押すとあっさり外れます。竹串を型とケーキの間をぐるっと一周しても良いのですが、手外しの方が簡単だし、綺麗かも。
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- 7
- マーブルにしたいときは、手順1のボウルを半分に分けて、ココアパウダー等を加えて、メレンゲと混ぜます。
おいしくなるコツ
牛乳、サラダ油は、多少多くても問題ありません。大さじを使ってざっくり計量!スケール使わない楽チンレシピ♡
きっかけ
大きい型のレシピはたくさんあるのですが、食べきりサイズの14㎝型の、全卵かつぴったり分量を研究しました。
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