全卵で簡単ふわっふわ!基本のシフォンケーキ14㎝型 レシピ・作り方

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aaASUKA
全卵で作るシフォンケーキのレシピです。小さめ14㎝アルミ型の配合、何回も試してこれで失敗なしの、我が家の定番です。計量もずぼら♡毎回大さじだけで作ります!笑
みんながつくった数 3

材料(14㎝型1台人分)

玉子
2個
砂糖(卵黄用)
20g
砂糖(卵白用)
20g
牛乳
20cc
サラダ油
20cc
小麦粉
40g(大さじすりきり4)
あればバニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    中サイズボウルに、卵黄、砂糖を入れてもったりする程度にすり混ぜ、バニラ、牛乳、サラダ油を加えて馴染むまで混ぜる。小麦粉を加えてダマがなくなる程度に混ぜる(必要以上に混ぜすぎない)。
  2. 2
    大きいボウルに卵白を入れ、砂糖を2、3回に分けていれながハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。しっかりツノが立つまで泡立てて!
    メレンゲ作る途中でオーブン170℃で余熱スタート!
  3. 3
    手順2のメレンゲをゴムベラでひとすくいとり、手順1のボウルに入れて、泡が壊れないように生地を馴染ませる。その生地を手順2のボウルに入れて、メレンゲを壊さないように混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に流し入れ、最後に型を5㎝くらいの高さからトントンと3回程落として空気を抜く。
    余熱完了のオーブンに入れて24分~焼く。しっかり膨らみ、表面の割れ目に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    焼き上げ直後
    竹串を刺して、なにもついてこなければ完了!
    足りないようであれば焼きたす。表面の焦げが出るようならアルミホイルを被せて。
  6. 6
    逆さまにしてあら熱をとる。
    型から外すときは、手でケーキを潰すように押すとあっさり外れます。竹串を型とケーキの間をぐるっと一周しても良いのですが、手外しの方が簡単だし、綺麗かも。
  7. 7
    マーブルにしたいときは、手順1のボウルを半分に分けて、ココアパウダー等を加えて、メレンゲと混ぜます。

おいしくなるコツ

牛乳、サラダ油は、多少多くても問題ありません。大さじを使ってざっくり計量!スケール使わない楽チンレシピ♡

きっかけ

大きい型のレシピはたくさんあるのですが、食べきりサイズの14㎝型の、全卵かつぴったり分量を研究しました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキカップケーキひな祭りケーキ母の日のケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

aaASUKA 3歳と1歳の男の子を育てている、栄養士ワーママです。 時短、簡単、節約が好きですが、無理しないことが一番!と思っています。 旬の素材を使って、記録も兼ねて投稿してます。

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