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大葉ソース レシピ・作り方

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スカンツ
大葉を沢山採れた時に作る調味料。葱の風味もあり、色も良いので炒め物にいれても爽やかですし、パスタに合わせてジェノベーゼ風の味わいも。

材料(作りやすい量人分)

大葉
50g
アサツキ
50g
おろし生姜
5g
サラダ油
100g
オリーブオイル
50g
2g
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作り方

  1. 1
    大葉は虫がつきやすいのでボウルに水をはり大葉を水洗いする。(市販の大葉は農薬がついてるのでしっかり洗う)ペーパーで挟んで水気をきっておく。アサツキは適当な大きさに刻んでおく。
  2. 2
    材料を全て合わせてフードプロセッサーでペーストにする。(長く回すと熱がはいって色が悪くなるので小刻みに回すといいです)
  3. 3
    オイルがあるので1週間は保存、使用可能ですが多く作った場合は小分けしてフリーザーパックに入れて冷凍保存も可能です。(わが家は真空包装マシンがあるので真空保存してます)

おいしくなるコツ

長持ちさせるためには水分をしっかり拭き取りましょう。 ナッツを加えてジェノベーゼソースにしても美味しくなりますが僕は色々なものに使うのでシンプルです。

きっかけ

昔は大葉をオリーブオイルで回すだけでしたが加熱すると色味が悪くなるのでアサツキと合わせてよりキレイな色を目指してみました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
バジルソースシーフードに合うソースジェノベーゼソース
料理名
大葉ソース

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

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