材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 125g
- すりおろし冷凍山芋
- 40gパック 2個
- はんぺん
- 1枚
- チューブ山葵
- 2cm~
- ★水
- 400ml
- ★天然昆布だし
- 1スティック
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1/2
- 刻み葱
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さめのお鍋に
★印の材料を入れて
煮て、お出汁を作ります。
-
- 2
- 熱湯を沸かして
お蕎麦を茹でます。
約4分で茹で上がります。
-
- 3
- 冷凍の山芋は
お水に浸けるか、お蕎麦のゆでた後のお湯に
浸けて戻します。
はんぺんは、一口大に切ります。
-
- 4
- お蕎麦を
小どんぶりなどに分け入れて
山芋とはんぺんと、ワサビをお好みでのせ
お出汁をかけます。
刻み葱を散らします。
のど越しがよくて美味しいです。