秋刀魚のピリ辛炒め レシピ・作り方

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ありす2015
今は購入になって来た秋刀魚。焼いてばかりが飽きたらこんな食べ方も美味しいですよ

材料(4人分)

秋刀魚
3
にんにく、生姜みじん切り
1カケ分くらいずつ
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
白髪ねぎ
3/1本分
味付け調味料
100cc
お酢
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1弱(お好みの辛さで)

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落として内臓を取り、食べやすい大きさにカットして、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクと生姜を入れ炒め、1で作った秋刀魚の余分な粉を払い両面焼いていく。
  3. 3
    しっかり秋刀魚を両面焼いたら、調味料を全て入れて水分がなくなるまで煮込めば完成です。お好みで白髪ねぎなどトッピングして食べてください。

おいしくなるコツ

秋刀魚を焼くときしっかり焼いておいたほうが味が染み込んで美味しくなります。中骨以外は食べられるようにしっかり火を通して置いた方が食べやすいです。

きっかけ

小ぶりの秋刀魚を見つけたら我が家はこれ。少し辛味をプラスしているので、ごはんもすすみますよ。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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