バレンタインに❤濃厚ザッハトルテ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 無塩バターを冷蔵庫から出して常温に戻します。
- 2 チョコレートを包丁で細かく刻みます。
- 3 レンジで刻んだチョコレートを1分加熱し溶かします。
- 4 電子レンジを150℃で予熱しておきます。
- 5 卵を卵黄と卵白に分けます。
- 6 ボールに、無塩バター砂糖を入れ、よく混ぜます。よく混ざったら卵黄を入れ更に混ぜ合わせます。溶かしたチョコレートも入れ混ぜ合わせます。
- 7 別のボールに卵白を入れ混ぜます。砂糖を3回に分けて入れます。角が立つぐらいまでよく混ぜます。
- 8 6と7を合わせます。ゴムベラでザックリと切るように混ぜ合わせます。混ざったら薄力粉とココアを3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 9 型に少量のバターを塗りクッキングペーパーを貼り8を流し込みます。少し上から2回落とし空気抜きます。
- 10 予熱した150度のオーブンで約35〜45分焼きます。
- 11 焼き上がり粗熱がとれたら型から取り出し網の上に出します。
- 12 チョコクリームを作ります。小鍋に100mlの生クリームを入れ、弱火で混ぜながら沸騰直前まで温めます。
-
13
お皿にスポンジを置き、12をかけ流します。その上にココアを茶こしでふりかけ完成です♪
★今回は生チョコを作りトッピングしました♪
みなさんもデコレーションしてみてください♪
きっかけ
旦那さんが大のチョコレート好きなので、チョコをいっぱい使ったケーキを作ってあげたかったのでつくりました\(^o^)/
おいしくなるコツ
トッピングで生チョコを今回つくりましたが見た目も豪華になりおすすめです\(^o^)/
- レシピID:1740025173
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- ザハットルテ
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