簡単☆中華風 カラフル豚肉野菜炒め♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚肉切り落とし肉は、大きさを揃えて一口大にし、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- キャベツはざく切りに、パプリカは縦に約5㎜幅に切り、長ねぎは幅5cm位に切って縦に4等分に切ります。にらは5cmの幅に切ります。
-
- 3
- ☆印の調味料を合わせておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、野菜に塩少々を振って強火で炒め、一旦取り出します。
-
- 5
- 野菜を炒めたフライパンで片栗粉をまぶした豚肉を炒めます。カリッとして良い焼き色がつくまで焼きます。
-
- 6
- 8割程度豚肉に火が入ったら、炒めた野菜をフライパンに戻して全体を混ぜ合わせて炒めます。
-
- 7
- 全体に火が通ったら、手順3の合わせ調味料を入れて中火で混ぜ合わせ、蓋をして中火よりやや弱めの火で1分ほど蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- 全体に艶が出たら火をとめ、胡椒を振ってお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにすることでパプリカの旨味が出ます
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ野菜が残っていたので