大根と安納芋の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
酒粕の量はお好みで増減してください

材料(2人分)

◎水
380cc~
◎天然昆布だし
2/3スティック
◎大根
5cm
◎にんじん
3cm
◎薄揚げ
小1枚
安納芋
1/2本
酒粕
30g~
生麹味噌
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    大根とニンジンは
    拍子切りに切ります。
    薄揚げは短冊に。
    安納芋は大き目の輪切りにします。
  2. 2
    ◎印の材料を
    お鍋に入れて
    中火で煮ます。
    大根が軟らかくなってきたら、安納芋を加えます。
  3. 3
    酒粕と味噌を
    お茶碗一杯くらいのお湯で溶きほぐして置き
    火を止める寸前に
    入れてみました。
    香りが良いように思います。

きっかけ

酒粕で温まります

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする