大根と安納芋の粕汁 レシピ・作り方

大根と安納芋の粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
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酒粕の量はお好みで増減してください

材料(2人分)

  • ◎水 380cc~
  • ◎天然昆布だし 2/3スティック
  • ◎大根 5cm
  • ◎にんじん 3cm
  • ◎薄揚げ 小1枚
  • 安納芋 1/2本
  • 酒粕 30g~
  • 生麹味噌 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 大根とニンジンは
    拍子切りに切ります。
    薄揚げは短冊に。
    安納芋は大き目の輪切りにします。
  2. 2 ◎印の材料を
    お鍋に入れて
    中火で煮ます。
    大根が軟らかくなってきたら、安納芋を加えます。
  3. 3 酒粕と味噌を
    お茶碗一杯くらいのお湯で溶きほぐして置き
    火を止める寸前に
    入れてみました。
    香りが良いように思います。

きっかけ

酒粕で温まります

  • レシピID:1740024845
  • 公開日:2020/12/29
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