材料(1人分)
- 豆乳
- 200ml
- ニラ
- 1束
- ネギ
- 20cm程
- ⭐︎調味料⭐︎
- 黒酢
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- ラー油
- ひと回し
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を細かく刻んでおき、器に盛り付けておく。調味料も全て器に入れておく。
-
- 2
- 豆乳を沸騰直前まで温める
-
- 3
- 温まった豆乳を一気に、器に注ぎ入れて、1分ほど放置
-
- 4
- 調味料を混ぜ合わせるように、下から掬いながら混ぜていくと、段々と朧豆腐のようになってきます
-
- 5
- 仕上げにラー油を垂らしたら完成です
おいしくなるコツ
ものすごく簡単で、すぐに完成します!
きっかけ
台湾の朝食で有名な、シェントウジャンを作ってみたかったので挑戦しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません