材料(1人分)
- モツ
- 200g
- aネギの青い部分
- 1本分
- aしょうが
- 3かけ
- a酒
- ひと回し
- b醤油
- 100cc
- bニンニク
- 小さじ1
- bおろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- モツの臭みを取るためにモツが被るくらいの水にモツとaを入れてアクを取りつつ煮込む
-
- 2
- 煮込み終わったモツをジップロックに入れたbに30分つける
-
- 3
- 漬け込んだbの水気を軽く取って、小麦粉と片栗粉を1対1で混ぜたものに丁寧にまぶす
-
- 4
- 粉をまぶしたモツを熱した油で色がつくくらいまで揚げる
おいしくなるコツ
モツの臭みはしっかり取る。弱火でたまに見ながら
きっかけ
モツが1kgで売っていたから
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