アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し茄子の昆布佃煮和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
茄子をレンジで蒸して、昆布の佃煮と合わせてみました。

材料(1〜2人分)

茄子
1本
大さじ1
昆布の佃煮
小さじ2
白いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り除き、約1cm厚さの半月切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に、1、水を入れ電子レンジ500w約2〜3分加熱します。その後、ザル等にあげて水切りします。
  3. 3
    昆布の佃煮を用意します。
  4. 4
    2、3を合わせます。
  5. 5
    4を器などに盛り付けて、上に白いりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

昆布の佃煮の他に海苔の佃煮などを合わせても美味しいと思います。色が気になる場合は、茄子の皮を剥くと変色しないです。

きっかけ

昆布佃煮のアレンジを考えてみました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする