蒸し茄子の昆布佃煮和え レシピ・作り方
![蒸し茄子の昆布佃煮和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/344412822946ce4b9cc11ec3b6665be9d0b5458b.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 茄子 1本
- 水 大さじ1
- 昆布の佃煮 小さじ2
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 茄子はヘタを取り除き、約1cm厚さの半月切りにします。
- 2 耐熱容器に、1、水を入れ電子レンジ500w約2〜3分加熱します。その後、ザル等にあげて水切りします。
-
3
昆布の佃煮を用意します。
- 4 2、3を合わせます。
- 5 4を器などに盛り付けて、上に白いりごまをかけて完成です。
きっかけ
昆布佃煮のアレンジを考えてみました。
おいしくなるコツ
昆布の佃煮の他に海苔の佃煮などを合わせても美味しいと思います。色が気になる場合は、茄子の皮を剥くと変色しないです。
- レシピID:1740023868
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません