蒸し茄子の昆布佃煮和え レシピ・作り方

蒸し茄子の昆布佃煮和え
  • 約10分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
茄子をレンジで蒸して、昆布の佃煮と合わせてみました。

材料(1〜2人分)

  • 茄子 1本
  • 大さじ1
  • 昆布の佃煮 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り除き、約1cm厚さの半月切りにします。
  2. 2 耐熱容器に、1、水を入れ電子レンジ500w約2〜3分加熱します。その後、ザル等にあげて水切りします。
  3. 3 昆布の佃煮を用意します。
  4. 4 2、3を合わせます。
  5. 5 4を器などに盛り付けて、上に白いりごまをかけて完成です。

きっかけ

昆布佃煮のアレンジを考えてみました。

おいしくなるコツ

昆布の佃煮の他に海苔の佃煮などを合わせても美味しいと思います。色が気になる場合は、茄子の皮を剥くと変色しないです。

  • レシピID:1740023868
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る