アボカドタルタルサラダ、シークワーサードレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mrs.mimosa
シークワーサーのさっぱりとしたドレッシングで濃厚なアボカドも食べやすくなります。生ハムを合わせて味を引き締めました。隠し味にワサビが入っています。

材料(3人分)

アボカド
1個
キュウリ
1/4本
生ハム
3枚程度
リーフレタス
3枚程度
☆シークワーサー果汁
小さじ2
☆白だし
小さじ2
☆液体塩こうじ
小さじ2
☆ワサビ
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ1
あれば飾り用ハーブ
少々

作り方

  1. 1
    アボカド、キュウリは、1cm角位に切る。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    生ハムは千切りにする。出来れば、手で割いたほうが馴染ませやすいです。
  3. 3
    ☆印の調味料をボールに入れてドレッシングを作る。ワサビは良くといてください。
  4. 4
    ドレッシングが混ざったら、カットしたアボカド、キュウリを入れて和えます。全体が混ざったら、生ハムをバランス良く絡ませます。
  5. 5
    お皿に一口大にちぎったレタスをひき、アボカドタルタルサラダを盛り付けます。最後にハーブを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

隠し味にワサビを入れたことで、味がしまります。シークワーサーの変わりに柚子でも美味しいです。醤油だとアボカドの色が変色してしまうので、液体塩こうじを使いました。

きっかけ

小さなシークワーサーが手に入ったのでドレッシングにしてみました。それと、シークワーサーのお陰でアボカドの変色が防げるかもと思い実験してみました。結果は◎!お酢だと酸味と香りがきついので、柑橘にして正解でした!

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ生ハムゆずきゅうりアボカド
料理名
アボカドタルタルサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする