【固くなったご飯復活!】チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- ①塩胡椒
- ひとつまみ
- ①コンソメ
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 40g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- お水を日にかけ、沸騰したら火を止め、そこに卵を入れます。20分経つと温泉卵になります。
-
- 2
- 玉ねぎは細切りに、パプリカは大きめのみじん切りに、ベーコンは細切りにしてください。
-
- 3
- 切り終わったものを、オリーブオイルで炒めます。具材がある程度柔らかくなったらそこに牛乳と①を入れて温めます。
-
- 4
- あったまったらそこに冷やご飯をいれ、全体に混ぜたらチーズ、粉チーズを入れて溶けたら完成です。
-
- 5
- お皿へ移し、温泉卵を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
牛乳を沸騰させると膜ができてしまうので、沸騰させないことです。
きっかけ
固くなったご飯を復活させたかったので。