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独特の食感と風味で食べ応え◎「モウカザメステーキ」 レシピ・作り方

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やす☆こう
東北ではよく食べられるというモウカザメ。癖が少なく、独特の弾力と風味が味わえる魚とはまた違った感じの食材です。バターと塩コショウで焼き、ステーキにしてみました。

材料(1人分)

モウカザメ
100g
サラダ油
小さじ1杯
バター
5g
小さじ1/2杯
おろしニンニク
小さじ1/2杯
コショウ
2振り
オレガノ
1つまみ
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作り方

  1. 1
    モウカザメを厚さ3cmほどに切り、塩・コショウ・オレガノを全体によくなじませます。
  2. 2
    サラダ油とおろしニンニクをフライパンで熱し、モウカザメの肉を焼きます。
    片面に焼き色が付いたらひっくり返します。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたらバターを加え、側面などもよく焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

よく焼いても弾力が失われない不思議な肉です。よく火を通した方がいいでしょう。 弾力が強いため健康な大人には食べ応えがありますが、あごの力が弱い子供や高齢の方には向かないかもしれません。 しょうゆやレモン汁で風味を加えるのもおススメです。

きっかけ

スーパーでモウカザメを見かけ、珍しさに釣られて買ってみました。「サメは臭いがある」と聞いていたので調べて「癖が少ない」と見てからも不安に感じ、バターなどで風味対策をしました。実際は本当に臭みがなく、弾力の強い鶏肉のような食材でした。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
ステーキその他のさかな全般男の簡単料理バーベキューの海の幸料理フライパン一つでできる
関連キーワード
サメ 弾力 食べ応え ワイルド
料理名
モウカザメステーキ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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