茄子のソテー パイナップルとワインのソース レシピ・作り方

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ケチャップソースで、イタリアンな感じに

材料(2人分)

茄子
1十1/2個
オリーブ油
大さじ1~
A パイナップル
30g 6切れ
A ケチャップ
40gくらい
A 赤ワイン
大さじ1~~
A 中濃ソース
10g~
A レモン果汁
大さじ1/2
乾燥パセリ
少々
かたくり粉
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り
    皮に切り目を入れて
    しばらく水に浸けてからキッチンペーパーで水分を拭きます。
  2. 2
    Aの材料を混ぜて
    ソースを作っておきます。(量は計りながら
    入れたものを目安に書いています。
    お好みで加減してください)
  3. 3
    カタクリ粉をまぶした茄子を、オリーブ油を入れた、鍋に入れ
    少し焼き目をつけてから
    ぴっちり蓋をして
    中が柔らかくなるように煮ます。
  4. 4
    皮が柔らかくなったら
    一度火を止めてから
    2で混ぜたソースを入れ、弱火で煮詰めるようにして火を止めます。
    (熱いとソースを入れると跳ねるので注意してください)
  5. 5
    器に分け入れて
    パセリを振ります。

きっかけ

野菜料理を美味しく作りたくて 楽しく試行錯誤しています。

公開日:2020/09/14

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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のパインソース

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