茄子のソテー パイナップルとワインのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1十1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1~
- A パイナップル
- 30g 6切れ
- A ケチャップ
- 40gくらい
- A 赤ワイン
- 大さじ1~~
- A 中濃ソース
- 10g~
- A レモン果汁
- 大さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
- かたくり粉
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り
皮に切り目を入れて
しばらく水に浸けてからキッチンペーパーで水分を拭きます。
-
- 2
-
- Aの材料を混ぜて
ソースを作っておきます。(量は計りながら
入れたものを目安に書いています。
お好みで加減してください)
-
- 3
-
- カタクリ粉をまぶした茄子を、オリーブ油を入れた、鍋に入れ
少し焼き目をつけてから
ぴっちり蓋をして
中が柔らかくなるように煮ます。
-
- 4
-
- 皮が柔らかくなったら
一度火を止めてから
2で混ぜたソースを入れ、弱火で煮詰めるようにして火を止めます。
(熱いとソースを入れると跳ねるので注意してください)
-
- 5
-
- 器に分け入れて
パセリを振ります。
きっかけ
野菜料理を美味しく作りたくて
楽しく試行錯誤しています。
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