圧力鍋で作る合挽きミンチ無水カレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 大2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 2,3個
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- トマト缶
- 400g×2缶
- カレールー
- 120g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、人参は1センチくらいのさいの目切り、じゃがいもは2センチくらいのさいの目切りにする
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- 2
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- フライパンを温め、油を引かず合い挽きミンチを入れて中火で1分焼く。決して触らないこと。
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- 3
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- 裏返してもう1分焼く。ここでも触らない。
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- 4
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- 規定の時間焼いたら、塩コショウ、ナツメグを入れて、ほぐすように焼く。
焼けたら別皿に入れる
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- 5
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- 合い挽きミンチを焼いたフライパンで玉ねぎを5〜8分炒める。
甘みを出すためなので、飴色になるまで炒める必要はありません。
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- 6
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- 圧力鍋にトマト缶を開けて、粗く潰しておく。
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- 7
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- 具材をすべて入れる
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- 8
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- 底からよく混ぜて、弱火で煮る。圧力がかかってから15分煮て、圧力が抜けるまで待つ。
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- 9
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- 圧力が抜けたらカレールーを入れてよく混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
合い挽きミンチを炒めるときには余計な油を入れません。
きっかけ
無水カレーが作りたくなったので
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