茄子ステーキ 赤ワインレモンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1~
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- A 有塩バター
- 10gくらい
- A 赤ワイン
- 大さじ1と1/2
- A 醤油
- 大さじ1と1/2
- A 砂糖
- 小さじ2
- レモン果汁
- 小さじ2
- 塩レモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5㎝幅くらいに切り、しばらく
水に浸けて置き。
ざるに上げて、水分を拭きとります。
-
- 2
- 片栗粉をまぶして
オリーブ油を入れた
フライパンに並べ
揚げ焼きにします。
両面にカリッと焼き色が付くようにします。
-
- 3
-
- Aの材料をカップなどに入れ、ラップをかけて、レンジで10~20秒加熱します。
バターが少し柔らかくなればOKです。
混ぜてからレモン果汁を加えます。
-
- 4
-
- 2のフライパンは
火を止めて置き、
3のソースを少しづつまわしかけます。
フライパンが熱いと跳ねるので気を付けて入れます。
-
- 5
-
- 出来上がった茄子を
お皿に入れて
塩レモンをのせます。
(塩味が強いので
控えめにしています)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんの少し、洋風に。