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茄子ステーキ 赤ワインレモンソース レシピ・作り方

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茄子が美味しい。
ほんの少し、洋風に。

材料(2人分)

茄子
2個
片栗粉
大さじ1~
オリーブオイル
大さじ1~
A 有塩バター
10gくらい
A 赤ワイン
大さじ1と1/2
A 醤油
大さじ1と1/2
A 砂糖
小さじ2
レモン果汁
小さじ2
塩レモン
少々
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作り方

  1. 1
    茄子は1.5㎝幅くらいに切り、しばらく
    水に浸けて置き。
    ざるに上げて、水分を拭きとります。
  2. 2
    片栗粉をまぶして
    オリーブ油を入れた
    フライパンに並べ
    揚げ焼きにします。
    両面にカリッと焼き色が付くようにします。
  3. 3
    Aの材料をカップなどに入れ、ラップをかけて、レンジで10~20秒加熱します。
    バターが少し柔らかくなればOKです。
    混ぜてからレモン果汁を加えます。
  4. 4
    2のフライパンは
    火を止めて置き、
    3のソースを少しづつまわしかけます。
    フライパンが熱いと跳ねるので気を付けて入れます。
  5. 5
    出来上がった茄子を
    お皿に入れて
    塩レモンをのせます。
    (塩味が強いので
    控えめにしています)

きっかけ

有機茄子が届いたので

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子ステーキ

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