とろろ梅茶そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶そば(乾麺) 2食分
- A 万能だしつゆ(濃縮) 大さじ2
- A 水 180ml
- A 刻み葱 大さじ1~
- A 梅干し 1/2個~
- 冷凍すりおろしとろろ芋 2袋 80g
- ミニトマト 3~4個
作り方
-
1
お湯を沸かして
乾麺を入れ
少しさばきながら
3分間茹でます。
水を入れたボールに取り
流水で洗うように冷まし
器に入れます。 -
2
梅干しはt根を外して
おきます。
Aの材料を
レンジOKの容器に入れて
30秒くらい加熱しておきます。
とろろ芋のパックは
水に浸けて溶かしておきます。 -
3
お蕎麦の上に
2のだし、ネギや梅
とろろ芋、ミニトマト
をのせます。
きっかけ
冷やさないけれど 熱くなくて 食べやすいお蕎麦にしています。
おいしくなるコツ
お出汁にネギを入れてレンチンで 生の青臭さがなくなり、良い香りに。 梅干しは 蕎麦のゆで汁にくぐらせて 塩分を少し抜きました。
- レシピID:1740022632
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまり熱くない 夏のお蕎麦