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マツバガイの煮付け レシピ・作り方

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Misakitchen
見た目はちょっとグロですく!?
でもとっても美味しいお酒のつまみ

材料(3人分)

マツバガイ
300g
調味料
醤油
大さじ1.5
大さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    バットに広げて塩抜きと貝表面の汚れを取るために、たわしで洗います。
  2. 2
    お湯を沸かした鍋の中に貝を入れます。数秒したら、貝と身が外れます。
  3. 3
    殻と身で分けたら、身を冷水でしっかりと洗います。
  4. 4
    鍋に調味料を入れ、貝を全て入れ、汁がなくなるまで煮込めば完成です。
  5. 5
    ※湯通しが終わった後の回は、サザエみたいに肝の部分が出てくるので、包丁などでしっかり取り除くこと。

おいしくなるコツ

味を濃いめに煮ると美味しいです!

きっかけ

磯で取ってきた貝でできる、お金のかからないおつまみです!!

公開日:2020/08/28

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カテゴリ
その他の貝

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