材料(3人分)
- マツバガイ
- 300g
- 調味料
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- バットに広げて塩抜きと貝表面の汚れを取るために、たわしで洗います。
-
- 2
- お湯を沸かした鍋の中に貝を入れます。数秒したら、貝と身が外れます。
-
- 3
- 殻と身で分けたら、身を冷水でしっかりと洗います。
-
- 4
- 鍋に調味料を入れ、貝を全て入れ、汁がなくなるまで煮込めば完成です。
-
- 5
- ※湯通しが終わった後の回は、サザエみたいに肝の部分が出てくるので、包丁などでしっかり取り除くこと。
おいしくなるコツ
味を濃いめに煮ると美味しいです!
きっかけ
磯で取ってきた貝でできる、お金のかからないおつまみです!!
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でもとっても美味しいお酒のつまみ