材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚切りハム
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- カレールー
- 1人前
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを短冊切りし、耐熱容器に入れてオリーブオイルをかけ、フタをせず、電子レンジ500Wで3分ほど温めます。待つ間にハムを角切りします。
-
- 2
- 1、の耐熱容器に水とカレールーを入れ、フタをせず電子レンジ500Wで3分ほど温めます。カレーが爆発しないよう気をつけてください。
-
- 3
- 2、の中身を、カレールーがダマにならないようかき混ぜて、角切りにしたハムを入れたらできあがりです!
きっかけ
人参とジャガイモがないけどカレーが食べたい時に、玉ねぎとハムを主役にしたらおいしいんじゃないかと思い、できあがりました。電子レンジだけで作れるので、時短です。