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不飽和脂肪酸豊富な鮭で健康に!「鮭ボナーラ」 レシピ・作り方

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やす☆こう
カルボナーラはベーコンじゃないとダメなんてことはありません! 不飽和脂肪酸豊富で良質なタンパク質に優れた鮭で健康に配慮したカルボナーラはいかがでしょう?

材料(1人分)

スパゲティ
100g
牛乳
150cc
30g
1個
タマネギ
30g
チーズ
20g
オリーブオイル
大さじ1杯
小さじ1杯
コショウ
2振り
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作り方

  1. 1
    多めのお湯に塩1つまみを入れてスパゲティを茹でておきます。
    茹で上がったらざるに上げておきます。
  2. 2
    鮭をほぐしながらオリーブオイルと塩コショウで炒めます。
  3. 3
    続いて牛乳を投入。
    突沸する可能性があるので少しづつ入れて下さい。
    牛乳が入れ終わったら薄くスライスしたタマネギを入れます。
  4. 4
    続いてチーズを入れます。
    火を通しすぎるとチーズが固まってしまうので注意して下さい。
  5. 5
    チーズが溶けたら茹でておいたスパゲティを入れてソースをからませます。
    全体的にからんだら器に盛り付け、最後に生卵の黄身を中心に載せて完成です。

おいしくなるコツ

ソース作りはスピードが大事です。牛乳は火を通しすぎると蒸発してしまいますし、チーズは固まっていってしまいます。材料は最初に切って用意しておくといいでしょう。

きっかけ

以前、鶏肉を使った「鶏ボナーラ」を投稿していますが、実はその前にできていたのがこちらです。冷蔵庫に鮭があり、なんとなくカルボナーラが食べたい気分だったので組み合わせたらどうなるか、と作ったレシピです。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他のイタリア料理300円前後の節約料理男の簡単料理サーモン
関連キーワード
高タンパク 不飽和脂肪酸 白身魚 イタリアン
料理名
鮭ボナーラ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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