材料(1〜2人分)
- ツボ抜きイカ
- 1杯
- エリンギ
- 30g
- 万能ネギ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ツボ抜きイカは約1cm幅の輪切りにする。
-
- 2
- エリンギは、横半分に切り縦に薄くスライスする。
-
- 3
- 万能ネギは小口切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ1のイカ、2のエリンギを炒め合わせる。
-
- 5
- 4にガーリックパウダー、ポン酢を入れさっと炒め火を止めて、3の万能ネギを加え混ぜる。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
イカは炒める時間が長くなると硬くなりやすいです。お好みでサラダ油の代わりにバターで炒めると風味とコクが増して美味しいと思います。
きっかけ
イカの炒め物アレンジを考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません