イカとエリンギのガリポンソテー レシピ・作り方

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ひらゆり
イカを輪切りにしてエリンギと炒め、ガーリック、ポン酢で味付けしました。

材料(1〜2人分)

ツボ抜きイカ
1杯
エリンギ
30g
万能ネギ
1本
サラダ油
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツボ抜きイカは約1cm幅の輪切りにする。
  2. 2
    エリンギは、横半分に切り縦に薄くスライスする。
  3. 3
    万能ネギは小口切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ1のイカ、2のエリンギを炒め合わせる。
  5. 5
    4にガーリックパウダー、ポン酢を入れさっと炒め火を止めて、3の万能ネギを加え混ぜる。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

イカは炒める時間が長くなると硬くなりやすいです。お好みでサラダ油の代わりにバターで炒めると風味とコクが増して美味しいと思います。

きっかけ

イカの炒め物アレンジを考えて作りました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
スルメイカポン酢ガーリック・にんにく万能ねぎエリンギ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

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