しっとり♪HMを使ってバナナとくるみのマフィン レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- HM(ホットケーキMIX)
- 150g
- 砂糖
- 45g
- マーガリン
- 45g
- 卵
- 1個
- バナナ(熟れたもの)
- 中2本
- くるみ
- 30gくらい
- くるみ(飾り用)
- 6粒
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
くるみは細かく手で割って、フライパンで軽く炒り、皿に出して冷ます。
オーブンを180度に余熱。
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- 2
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- バナナを手でちぎりながらボウルに入れる。
ゴムベラを使ってペースト状になるまで潰す。
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- 3
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- このくらいになるまでしっかり潰しましょう。
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- 4
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- 次に砂糖、マーガリンを入れ
更によく混ぜていく。
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- 5
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- 常温にした卵を割り入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- HM(ホットケーキMIX)をボウルに入れ、底から生地を持ち上げる様にしながら粉気が無くなるまで混ぜる。
ゴムベラを使ってサクサク切るように。
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- 7
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- この時グルグル混ぜるのはNG!
決して練らない様に!
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- 8
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- 綺麗に混ざり生地にツヤが出たらOK!
バニラエッセンスを数滴加えて軽く混ぜる。
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- 9
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- 先程炒ったくるみを入れ、混ぜる。
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- 10
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- マフィン型に型を敷き、生地をスプーンを使って入れていく。
最後に飾り用のくるみを乗せる。
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- 11
- 余熱したオーブンで、
180度で18〜20分焼成。
(各家庭のオーブンにより、焼き具合に差がでますので調整して下さい。)
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- 12
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- 焼き上がったら一度型を低い位置から落とす。
網の上に乗せ、粗熱を取る。
粗熱が取れたら型から取り出します。
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- 13
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- 〜保存方法〜
まだ少し温かい状態のマフィンを一つずつラップに包んで保存。
うちでは食べ切れない分は冷凍し、食べるときにトースターで焼いています♪
(保存期間目安 約1週間)
おいしくなるコツ
生地は混ぜ過ぎないこと。
よく熟れたバナナを使うこと。
まだ少し温かい状態でラップに包んで保存する事により、マフィンがしっとりします。
きっかけ
しっとりした、お菓子屋さんで売っている様なマフィンをイメージしました。
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しっとりもっちりした食感のマフィンです。