しっとり♪HMを使ってバナナとくるみのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vアカネバタケv
朝食やおやつに!
しっとりもっちりした食感のマフィンです。

材料(3(6個)人分)

HM(ホットケーキMIX)
150g
砂糖
45g
マーガリン
45g
1個
バナナ(熟れたもの)
中2本
くるみ
30gくらい
くるみ(飾り用)
6粒
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。
    くるみは細かく手で割って、フライパンで軽く炒り、皿に出して冷ます。
    オーブンを180度に余熱。
  2. 2
    バナナを手でちぎりながらボウルに入れる。
    ゴムベラを使ってペースト状になるまで潰す。
  3. 3
    このくらいになるまでしっかり潰しましょう。
  4. 4
    次に砂糖、マーガリンを入れ
    更によく混ぜていく。
  5. 5
    常温にした卵を割り入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    HM(ホットケーキMIX)をボウルに入れ、底から生地を持ち上げる様にしながら粉気が無くなるまで混ぜる。

    ゴムベラを使ってサクサク切るように。
  7. 7
    この時グルグル混ぜるのはNG!

    決して練らない様に!
  8. 8
    綺麗に混ざり生地にツヤが出たらOK!

    バニラエッセンスを数滴加えて軽く混ぜる。
  9. 9
    先程炒ったくるみを入れ、混ぜる。
  10. 10
    マフィン型に型を敷き、生地をスプーンを使って入れていく。

    最後に飾り用のくるみを乗せる。
  11. 11
    余熱したオーブンで、
    180度で18〜20分焼成。

    (各家庭のオーブンにより、焼き具合に差がでますので調整して下さい。)
  12. 12
    焼き上がったら一度型を低い位置から落とす。

    網の上に乗せ、粗熱を取る。

    粗熱が取れたら型から取り出します。
  13. 13
    〜保存方法〜

    まだ少し温かい状態のマフィンを一つずつラップに包んで保存。

    うちでは食べ切れない分は冷凍し、食べるときにトースターで焼いています♪
    (保存期間目安 約1週間)

おいしくなるコツ

生地は混ぜ過ぎないこと。 よく熟れたバナナを使うこと。 まだ少し温かい状態でラップに包んで保存する事により、マフィンがしっとりします。

きっかけ

しっとりした、お菓子屋さんで売っている様なマフィンをイメージしました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

vアカネバタケv フードコーディネーターを目指しています! お洒落、簡単にがモットーです^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする