水菜と茹でたまごのマヨネーズソースサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜
- 40g
- たまご
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でたまごを作ります。
-
- 2
- 1の茹でたまごの殻を剥き、4等分に切る。
-
- 3
- 水菜はよく洗い、3cm位の長さに切りザルなどで水切りしておく。
-
- 4
- ボールなどにマヨネーズソースを作ります。マヨネーズ、酢、砂糖、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 切った水菜と茹でたまごを、4のマヨネーズソースに入れ軽く混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて、粗挽きブラックペッパーを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズソースを混ぜ合わせる時、軽く混ぜると味の濃淡があり素材それぞれの味も味わえると思います。
きっかけ
水菜があったので!