簡単味噌だれとクルミをのせて!豆腐田楽風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- クルミ
- 1かけ
- あおさ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は横に半分に切り、電子レンジ500w1分加熱し、ザルなどにのせ水切りする。
-
- 2
-
- クルミは大きめのみじん切りにする。
-
- 3
- 味噌だれを作ります。味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜておく。
-
- 4
-
- 1の水切りした豆腐に3の味噌だれを塗り、2のクルミをのせる。
-
- 5
- 4を耐熱容器に入れトースターで少々焼き目がつくまで焼く。
-
- 6
- 5が焼きあがったら、あおさを振りかけ完成です。
おいしくなるコツ
クルミがコゲやすいので、調節して加熱して下さい。
きっかけ
味噌を使って何か作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません