ごま油の風味が香ばしい!ひじきごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- ひじき入り海藻ミックス
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
- 中華味の素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ひじき入り海藻ミックスは袋の表示通りに戻しておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて1のひじき入り海藻ミックス、白いりごま、中華味の素を入れる。
-
- 3
- 2の中華味の素が馴染むように弱火で約2〜3分位炒める。
-
- 4
-
- 3にごはんを入れ混ぜて、軽く炒める。最後に強火にしてしょうゆを回しかけ火を止める。
-
- 5
- 4を混ぜて、器などに盛り完成です。
おいしくなるコツ
ひじきは少し多めに戻して、小分けにして冷凍しておくと便利です。お好みで、生姜やニンニク、豆板醤などを入れても美味しいと思います。
きっかけ
ひじきを工夫して食べたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません