アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きで!豆腐入り卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
甘めの味付けでご飯が進む卵とじです。

材料(1〜2人分)

豆腐と海藻煮
150g(半分位)
レシピID1740020547
たまご
1個
玉葱
1/4個
150ml
しょうゆ
大さじ2
和風出しの素
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐と海藻と長ねぎの煮物を約半分位使います。
    (レシピID 1740020547)
  2. 2
    玉葱は繊維に沿って薄く切ります。
  3. 3
    たまごは割り、溶きほぐしておきます。
  4. 4
    鍋に、水、しょうゆ、和風出しの素、酒、砂糖を入れて煮立てます。
  5. 5
    2で切った玉葱を入れます。
  6. 6
    5の中に1の煮物を入れて約5分位煮ます。
  7. 7
    6の中に3の溶きたまごを入れ蓋をして約1分煮て火を止めて2分間余熱で火を通す。
  8. 8
    7を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

少々濃い目の味付けでご飯が進むおかずになります。

きっかけ

煮物が親子煮の味に似ていたのでたまごでとじてみました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎひじき絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする