材料(4人分)
- 豚肉肩ロース
- 500g
- 醤油
- 大さじ1
- 出汁醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 少々
- にんにく
- 3片
- しょうが
- 3片
作り方
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- 1
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- 醤油、出汁醤油、酒、みりん、豆板醤を鍋に入れ煮きる。
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- 2
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- にんにくは潰してから千切り、しょうがはそのまま千切りにして、似きったタレに入れてタレの粗熱を取る
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- 3
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- チャック付き保存袋に豚肩ロースとタレを入れて密封する。
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- 4
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- 60℃で6時間にセットする。
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- 5
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- 時間が来たら、取り出し、氷水で粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 6
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- 豚肉とタレを分けて、3〜5mmにスライスする。
少し炙ってタレを絡めるとより美味しくなります。
おいしくなるコツ
食べる前に少し炙ると、より美味しくなります。
加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。
すぐにたべるのであれば冷蔵庫で寝かす必要はありません。その方がジューシーでおいしいです。
きっかけ
子供の大好きメニューです。
低温調理器具のメーカーによって温度、時間は異なります。肉芯の温度には十分注意してください。