低温調理で作るレアチャーシュー レシピ・作り方

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なおきかな
低温調理器具を使ったレアチャーシューです。
低温調理器具のメーカーによって温度、時間は異なります。肉芯の温度には十分注意してください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肉肩ロース
500g
醤油
大さじ1
出汁醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
少々
にんにく
3片
しょうが
3片

作り方

  1. 1
    醤油、出汁醤油、酒、みりん、豆板醤を鍋に入れ煮きる。
  2. 2
    にんにくは潰してから千切り、しょうがはそのまま千切りにして、似きったタレに入れてタレの粗熱を取る
  3. 3
    チャック付き保存袋に豚肩ロースとタレを入れて密封する。
  4. 4
    60℃で6時間にセットする。
  5. 5
    時間が来たら、取り出し、氷水で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6
    豚肉とタレを分けて、3〜5mmにスライスする。
    少し炙ってタレを絡めるとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

食べる前に少し炙ると、より美味しくなります。 加熱可能な食品用チャック付保存袋を利用してください。 すぐにたべるのであれば冷蔵庫で寝かす必要はありません。その方がジューシーでおいしいです。

きっかけ

子供の大好きメニューです。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 14:59
いい感じのピンク色になりました!ありがとうございます!
ムギマル
レポートありがとうございます!

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