ペペロンチーノ DJぱぱ feat シャウエッセン レシピ・作り方

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DJ ぱぱ
ニンニクの甘さを引きだし、味付けは塩のみのシンプルな
ペペロンチーノ。シンプルなだけにごまかしがききませんね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
300g
ニンニク(日本産)
3カケ
鷹の爪
大1
シャウエッセン
3本
オリーブオイル
30〜40g
お好み

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かす。塩を適量(5%)
    パスタを300g取り出して用意しておく。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにする。
    ポイントはニンニクを包丁で押し潰してからなるべく同じサイズにみじん切りする事です。押し潰すとニンニクの香りが強くなります。
  3. 3
    シャウエッセンをみじん切りにする。
    ウィンナーはなんでもいいかと思いますが、なるべく味の強いあるアルトバイエルンなどちょっとお値段高めのがおすすめです。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクに火を通す。
    ☆とにかく弱火でじっくり火を通す事、焦がさない事。みじん切りのサイズが同じであれば火の通りが均等になります。
  5. 5
    ニンニクに火が通ったら塩を振り鷹の爪を入れる。
    ☆ニンニクの香りがして全体的に黄色くなってきたら。
  6. 6
    これにみじん切りシャウエッセンを入れる。
    ☆シャウエッセンは別のフライパンで強火で軽く焦げ目がつくくらい炒めておいた方がいいかも。
  7. 7
    乳化させる。
    パスタの茹で汁をオリーブオイルと同じ量入れて強火で全体的に白くなるまでかき混ぜる。
    ☆乳化はパスタと絡むためのとても重要な要素です。水溶き片栗粉のようになればOK
  8. 8
    茹でたパスタをフライパンに移して和える。
    ☆パスタの茹で加減はお好みですが、なるべく固めがおすすめです。
  9. 9
    お皿に盛りつけパセリをかけて完成

おいしくなるコツ

シンプルなので、火加減や塩の量パスタの塩加減、茹で加減に注意しましょう。ニンニクは国産の物を使わないと中々ペペロンチーノを美味しく食べることは難しいと思います。最初はウィンナーなど入れずにペペロンチーノを何回も作るのもおすすめです。

きっかけ

美味しいペペロンチーノを食べた事がなかったので、 自分で作るようになりました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

DJ ぱぱ 子供の頃から料理が好きです。元飲食店で働いていた経験を活かしてシンプルで簡単で美味しいお料理を公開していきたいです。

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