材料(4人分)
- 切干大根
- 10~15g
- 白菜
- 3枚
- ぶなしめじ
- 1パック
- おあげ
- 1枚
- 水
- 500~600cc
- にぼし粉
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- 白菜、おあげを好きな大きさに切る。
-
- 2
- 水を鍋に入れ、にぼし粉を入れる。
サッと洗った切干大根、しめじ、白菜の芯の部分を鍋に入れ、火にかける。
しめじは大きいものがあれば、手で半分にちぎると食べやすいです。
-
- 3
- 沸騰してきたら、白菜の葉の部分、おあげを鍋に入れる。
-
- 4
- 火を止めた鍋に、味噌をとく。
一杯につき大さじ1くらいです。
一杯ずつ味噌を鍋に入れ、お椀で味噌を溶いても美味しいですよ。
きっかけ
味噌汁の野菜の具が無いとき、切干大根をそのまま入れてみました。
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