アプリで広告非表示を体験しよう

出汁要らず!具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misoko
切干大根からいい出汁がでます。

材料(4人分)

切干大根
10~15g
白菜
3枚
ぶなしめじ
1パック
おあげ
1枚
500~600cc
にぼし粉
小さじ1/2
味噌
大さじ4~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、おあげを好きな大きさに切る。
  2. 2
    水を鍋に入れ、にぼし粉を入れる。
    サッと洗った切干大根、しめじ、白菜の芯の部分を鍋に入れ、火にかける。
    しめじは大きいものがあれば、手で半分にちぎると食べやすいです。
  3. 3
    沸騰してきたら、白菜の葉の部分、おあげを鍋に入れる。
  4. 4
    火を止めた鍋に、味噌をとく。
    一杯につき大さじ1くらいです。

    一杯ずつ味噌を鍋に入れ、お椀で味噌を溶いても美味しいですよ。

きっかけ

味噌汁の野菜の具が無いとき、切干大根をそのまま入れてみました。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする