シンプルゆえに旨みと食感が凝縮!「砂肝の香草焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
砂肝は調理法によって味わいが大きく変わる食材です。この塩焼きでは風味が凝縮し、ストレートな塩味が活きます。バジルの風味もポイントです。

材料(2~3人分)

砂肝
100g
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
バジル
1振り

作り方

  1. 1
    砂肝を5mmほどの厚さにスライスし、塩、コショウ、バジルを振ってなじませます。
  2. 2
    オーブントースターにアルミホイルを敷き、砂肝を並べて焼きます。
    200度の場合、約5分です。全体が乾いた感じになったら完成です。
  3. 3
    今回はオーブントースターを使いましたが、もちろん直火やグリルなどでも作れます。
    網目などの目が粗い場合には串に刺して焼くといいでしょう。

おいしくなるコツ

お好みでおろしニンニクやレモン汁を加えてもおいしいです。

きっかけ

昔、母はよく砂肝の焼き鳥を作ってくれました。鶏肉ではなく、なぜか砂肝で。それはともかく、そこから砂肝の虜になった僕が串から外し、バジルを加えて焼くというアレンジを行ったのがこのレシピです。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼き鳥男の簡単料理スパイス&ハーブ砂肝
関連キーワード
キャンプOK 焼き鳥 シンプル 食感
料理名
砂肝の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする