独特の食感と風味が絶品! 『砂肝サラダ』 レシピ・作り方

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やす☆こう
砂肝の香りが苦手、砂肝は硬い、というイメージの人にも食べやすいメニューです。シャキシャキとしたサラダの食感と砂肝の弾力がよく合います。作り置きにもおすすめです。

材料(2~3人分)

砂肝
100g
キャベツ
100g
モヤシ
30g
タマネギ
30g
ニンジン
20g
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
15cc
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    砂肝を5mmほどの厚さにスライスし、塩・コショウを振ってよくもみます。
    それを器に入れたら酒を入れます。
    酒の量は器に肉を入れた状態で液面が見えるくらいが目安です。
  2. 2
    お酒を入れたら電子レンジに入れ、3分ほど熱します。
    時間は砂肝の量によって変化します。3分というのは砂肝約100g(4組ほど)の場合です。量が多ければその分時間を長くしてください。
  3. 3
    塩少々、砂糖、コショウ、酢を混ぜて漬け汁を作ります。
    後でふたを閉めて振るのでタッパーに入れてください。
  4. 4
    漬け汁ができたら茹でたモヤシ、千切りにしたニンジンとキャベツ、タマネギのスライス、酒蒸しにした砂肝を入れて冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    10分ほど冷やしたらフタがしっかり閉まっているのを確認して振って上下を混ぜます。
    混ざったらまた冷蔵庫に入れます。
    適度に漬かったら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は一例です。キュウリのスライスやトマトの角切りなどを入れてもおいしいです。 また漬け汁もオリーブオイルとバジル・レモン汁を入れてイタリア風にしたり、ゴマ油と醤油を加え春雨なども入れて中華風にしてもおいしいです。

きっかけ

砂肝の酒蒸し(別レシピ参照)を作った際に母が「まだ臭いが気になる」というので考えたのが酢を混ぜることでした。元々酢を使ったドレッシングは作っていたのでそのサラダに加えたところ香りも気にならなくなったと好評を得られたメニューです。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
コールスロー食物繊維の多い食品の料理ワインに合うおつまみ男の簡単料理その他のお肉
料理名
砂肝サラダ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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