イースト菌なし&フライパンでできる「素朴パン」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに砂糖と塩、牛乳、卵を入れ、よく混ぜます。
混ざったら薄力粉を加えていきます。ダマになっても気にしないで大丈夫です。手ごたえが強くなるくらいが小麦粉量の目安です。 -
2
生地が混ざったら強力粉を打ち粉にして熱したフライパンに載せます。
ソフトへらですくえる量が1個の目安です。 -
3
一番重要なのが焼き方です。
ひっくり返すタイミングはフライパンの温度によります。フライ返しなどでフライパンから離れるようになったら早々にひっくり返します。 -
4
裏面も同様に焼きます。
裏面も返せるようになったら焼き色が付くまで繰り返します。
全体的に乾いた感じになったら完成です。
きっかけ
パンにもしもイースト菌がなかったら? オーブンもない家でパンは焼けるのか? そんなことを考えて試して完成したパンです。 ホットケーキやお好み焼きを作っていたのも考案のきっかけになりました。
おいしくなるコツ
フライパンは熱しすぎると表面が焦げてしまい、中が生焼けになる可能性があります。 焦げないよう繰り返しひっくり返すとうまく焼けます。 ピザ用のチーズを練り込むと風味も増し、そのまま食べてもおいしくなります。
- レシピID:1740019076
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- 料理名
- 素朴パン
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koh--2020/10/11 15:04マーガリンで焼きました。あたたかいうちに食べました。素朴ながら、おいしかったです。