材料(2人分)
- 食用菊
- 5個
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし(ほんだし等)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 300mlのお湯に顆粒だしと味噌を入れます。
-
- 2
- 食用菊の花びらをパラパラ取って、味噌汁に入れて完成。
※豆腐を8分の1丁切って入れても美味しいです。
-
- 3
-
- ★食用菊でその他の食べ方【お浸し】
熱湯に食用菊を入れて1分であげてザルにとります。ザルをシンクで降ったり、縛ったりして水分をとります。(熱いので気をつけてください)
-
- 4
- ・へたをつけたままお皿にもって完成♪
・醤油や酢醤油、マヨネーズ醤油をつけて食べても美味しいです。
・へたの部分は苦いので残します。
きっかけ
実家の畑で食用菊を栽培していたので、小さい頃から秋になると食べていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食用菊は独特な苦味もありますが、個人的にはこれを食べると秋を感じます♪