材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- ふたまわし
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- ●生姜チューブ
- 2cm
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆創味シャンタン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンは一口大に切る
-
- 2
- 豚こま肉を片栗粉以外の●の調味料に5~10分ほど漬け込み、下味をつける
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- 3
- にんじんは、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく
-
- 4
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 5
- 下味をつけた豚こま肉を一口大に丸め、●の片栗粉を周りにまぶして、サラダ油を熱したフライパンに並べる
-
- 6
- 中火で焼き色をつけながら豚こま肉を熱していく
-
- 7
- 火が通ったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてさらに炒める
-
- 8
- 最後に合わせておいた☆の調味料を回し入れ、絡めたら完成
おいしくなるコツ
豚こま肉を少し多めの油で揚げ焼きにするとおいしいです
きっかけ
旦那さんが好きなのでよく作ります
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