常備菜に! 夏野菜の揚げびたし★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
揚げて漬けるだけ!!
揚げ物ついでに作り置き♪

たっぷりの漬け汁だともったいないので(笑)少ない漬け汁で作ります(*^^*)

冷蔵保存で約1週間保存可能☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ナス
2本
カボチャ
1/8個
ピーマン(パプリカでも)
3個
〇水
100cc
〇和風顆粒出汁
小さじ1
〇醤油
大さじ2
〇みりん / 三温糖or砂糖
各大さじ1
〇酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に、カボチャは7-8mm厚に、ピーマンは半分に切り種を取り除く。
  2. 2
    耐熱容器に〇を入れ500wレンジ約4分(フツフツする位)チンして混ぜる。
  3. 3
    170~180℃に熱した油(分量外)で野菜を素揚げし油を切っておく。

    揚げ焼きでも!
  4. 4
    3.に野菜(温かいうちに)を漬け冷めたら完成!
    冷蔵庫で1晩冷やすと味が一層染み込みます♪

おいしくなるコツ

揚げ焼きの場合は時間掛かりますが、揚げる場合は揚げ時間結構一瞬です! カボチャは170℃で約2分、ナスは180℃で約1分、ピーマンは180℃で約30秒くらいです! 作り置きすることが多いので抗菌作用のある酢を入れています!

きっかけ

ナスの揚げびたしが大好きで、揚げ物をする時ついでに揚げて作り置きしてます(●^o^●)

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き簡単夕食ピーマンかぼちゃ
関連キーワード
ナスの揚げびたし 常備菜 カボチャの揚げびたし ピーマンの揚げびたし
料理名
夏野菜の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/19 15:36
簡単に夏らしい食卓となりました!手持ちの器があまり広くないので、漬け汁がちょっと少なかったかな。次は茄子も入れたいです☆
tmkr
レポートありがとうございました♪ お返事が遅くなり申し訳ありません<(_ _)> ナス美味しいですよ~色んなお野菜でアレンジしてみて下さい(^_-)
2021/09/19 15:37
さっぱりしてて美味しかったです!
HALH
レポートありがとうございました☆彡 彩り綺麗でとっても美味しそうです(*^-^*)b

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする