アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで!ネバネバ【モロヘイヤの茎のおひたし】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
モロヘイヤの茎も細かく切ると、しっかりネバネバします。食物繊維豊かで栄養たっぷり!

材料(1人分)

モロヘイヤの茎
1パック分
かつお節
ひとつまみ
麺つゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの茎は、色が変わっているものや、明らかに硬いものを除く。
    ラップをして600wで1分20秒ほどレンジでチンする。
  2. 2
    水にさらしてから、細かく切ると、ネバネバしてきます。
  3. 3
    お好みでかつお節などをトッピングして、麺つゆをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来るだけ新鮮なモロヘイヤを使ってください。 大きくなり過ぎたり、季節はずれの茎は煮ても焼いても硬いです(^_^;)

きっかけ

モロヘイヤの葉はだけでは出来上がり量が少なく、私まで食べられないから(^^;)

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤめんつゆ100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする