簡単ヘルシー♪ 青のり(あおさ)豆腐鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
普段の汁物や飲んだ時の〆に(^_-)
夜食にも朝食にもピッタリ♪♪

乾燥でもOKですが、生の青のりかあおさを使用すれば、一層風味豊かに仕上がります☆

材料(1-2人分)

絹ごし豆腐(木綿でも)
1丁
生青のり(あおさ)
50g(乾燥は戻して)
大根おろし
3cm分位
〇だし汁
400cc
〇みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇塩
2つまみ位

作り方

  1. 1
    鍋に12等分した豆腐と○を入れ中火に掛け5分程煮る。
  2. 2
    青海苔をザルに入れ流水で洗いギューッと絞って1.に加え一煮立ちさせる。
  3. 3
    最後に大根おろしを汁ごと加え大根おろしが温まれば完成!

おいしくなるコツ

大根おろしはあら目にすると食感になり美味しい♪ 辛い大根を使用するとスープが辛くなることがあります! なるべく大根の上の方の部分を使用する様にしてください☆

きっかけ

居酒屋さんの〆で出てきて美味しかったので、再現しました(>▽<) この料理の為に旬にたくさん生青のりを購入して冷凍保存してます☆

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食その他の鍋和風スープ木綿豆腐
関連キーワード
青海苔 あおさ 夜食 ヘルシー
料理名
海苔の豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする