材料(2人分)
- 牛コマ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 10センチ
- しめじ
- 半個
- 茹でたほうれん草
- ひとつかみ
- ★水
- 200cc
- ★酒、みりん、醤油
- 各50cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- 白米
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り
人参は細切り
しめじは石づきを取りほぐす
-
- 2
- フライパンに★の調味料全てと1の野菜を入れ中火にかける
-
- 3
- クツクツ沸いてきたら、牛コマ肉を入れ、蓋をして15分くらい煮る
-
- 4
- 最後に茹でたほうれん草を入れ、2〜3分煮る
-
- 5
- 丼に白米を盛り、4の牛丼の具をのせたら完成!
きっかけ
野菜を食べて欲しかったので、好きな牛丼に入れました