材料(2人分)
- あさり
- お椀1杯くらい
- 茹でたほうれん草
- 一握り
- しめじ
- 半分
- 酒、水
- 各大さじ2
- 顆粒だしの素
- 小さじ半分くらい
作り方
-
- 1
- あさりは海水程度の塩水に半日ほど浸け塩抜きし、流水でこすり洗いする
-
- 2
- しめじは石づきを取り、ほぐす
-
- 3
- 鍋にあさりと酒、水を入れ蓋をして中火で蒸し煮にする
-
- 4
- あさりの貝が開き始めたら、茹でたほうれん草としめじを加える
-
- 5
- あさりが全て開いたら味見をして、塩気が足りなければ顆粒だしの素を入れ、味を整えて完成!
きっかけ
あさりを頂いたので、家にあったほうれん草と合わせました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません