材料(3人分)
- ★醤油、みりん
- 各大さじ4
- ★酒、砂糖
- 各大さじ2
- 鳥もも肉
- 600g
- ●酒、醤油
- 各小さじ2
- ●生姜、ニンニクチューブ
- 各3〜4センチ
- 小麦粉、片栗粉
- 各大さじ4〜5
- 揚げ油
- 適量
- 白ごま
- ふた振り
作り方
-
- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせてタレをつくる
-
- 2
- 鳥もも肉は一口大に切り、●の調味料で下味をつける
-
- 3
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて、下味をつけた鳥もも肉にまぶす
-
- 4
- 鳥もも肉を揚げ、熱いうちにタレに絡めて、お皿に盛ったら白ごまを振る
きっかけ
味がしっかりついた唐揚げが食べたかったので。