海老の殻で♪ アメリケーヌソース♡ レシピ・作り方

海老の殻で♪ アメリケーヌソース♡
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
殻だけで作ったなんて思えない贅沢な味(>▽<)
濃厚なソース♡

このソースを使ってスープやパスタはもちろん、カレーやグラタンに混ぜても美味~☆

材料(3~6人分)

  • 赤海老などの有頭海老の殻 10尾分
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ(あれば) 1/2本
  • 刻みニンニク 2かけ分
  • バター or オリーブオイル 大さじ1強
  • 白ワイン or 日本酒 大さじ3
  • トマト缶 1缶(約400g)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りに。

    鍋にバターとニンニクを入れ弱火で炒め香りが出てきたら、海老の頭と殻を加え中火でじっくり香ばしく炒める。

    酒を回し入れアルコールを飛ばす。
  2. 2 玉ねぎ、人参、セロリを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    トマト缶、塩コショウを加え混ぜ、蓋をして約20分弱火で煮込む。
  3. 3 途中、木べらなどで海老の頭を潰し旨味を出す。

    水分が半分くらいになったらザルで木べらなどを押し付けてこしたら完成!
  4. 4 ■我が家はキッチンで使用するネットを2重にしてこしています■

    ザルだと洗うのが大変なので、これならポイと捨てるだけで楽です!
  5. 5 ◆アメリケーヌソースを使用したパスタ◆

    レシピID:1740014212
  6. 6 ◆アメリケーヌソースを使用したスープ◆

    レシピID:1740014213

きっかけ

数年前にお店で食べたアメリケーヌソースが美味しくて、よく購入するお刺身用赤海老の大量の頭や殻で作ってみました(*^-^*) 冷蔵庫でも3日持ちますが、冷凍も可能♪

おいしくなるコツ

エビの殻を炒める時は強めの火加減で焦がさないように香ばしくなるまで炒めて下さい! しっかりこさないとジャリっと食感が悪くなるので、ザルでもネットでも細かい網目の物でこして下さい♪

  • レシピID:1740014211
  • 公開日:2018/12/22
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カテゴリ
トマトソースパスタソースその他のソースシーフードに合うソース簡単おもてなし料理
関連キーワード
赤海老 海老 海老ソース 海老の頭
料理名
アメリケーヌソース
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/05 23:03
    海老の殻で♪ アメリケーヌソース♡
    パスタでいただきました。おいしかったです

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