材料(4人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- ★塩
- ふたつかみ
- ★小麦粉
- 大さじ2〜3
- ★バター
- 10g
- 冷凍アサリ
- ひとつかみ
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- アスパラ
- 3本
- エリンギ
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ4〜5
- バター
- 10g
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 50〜100cc
- ブイヨン
- 1個
- 塩
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 鮭を一口大に切り★の塩をふり、水分をふき★の小麦粉をはたく
-
- 2
- フライパンに★のバターを溶かし、鮭の皮目から焼き色がつくよう両面焼く。
中まで火は通らなくてよい。
-
- 3
- 人参、玉ねぎ、アスパラ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
冷凍アサリはザルに入れ流水を流し、解凍させる
-
- 4
- 鍋にバターをとかし、切った野菜を炒める
-
- 5
- しんなりしたら、小麦粉を入れもったりするまで火にかけながら混ぜ合わせる
-
- 6
- 牛乳を入れ、トロミがつくまで混ぜる
-
- 7
- アサリと1の鮭を入れ、20分くらいコトコト煮る。煮詰まりすぎたら、水で薄める。
-
- 8
- ブイヨンと塩で味付けしたら、完成
きっかけ
鮭の切り身と冷凍アサリが半端に余ってたので合わせてクリームシチューの具にしました。
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