材料(3人分)
- 合挽肉
- 600g
- 塩胡椒
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ半分
- 卵
- 1個
- パン粉
- ふた握り
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 5センチ
- ピーマン
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは細かくみじん切りにし、ラップなしでレンジで8分チン
-
- 2
- 合挽肉に塩胡椒とカレー粉を入れ、粘るまで混ぜ混ぜ。
-
- 3
- 2に卵とパン粉を加え、混ぜ混ぜ
-
- 4
- チンした野菜も加え、混ぜ混ぜ
-
- 5
- 俵型に型を整えて、フライパンで焼く
-
- 6
- 両面に焼き色がついたら、ハンバーグの半分くらいの高さまで水を入れ、蓋をして強めの中火で5分蒸し焼きにする
-
- 7
- ハンバーグの真ん中に楊枝を指して、出てきた肉汁が透明だったら完成!
きっかけ
息子がピーマンを食べないので、ハンバーグに入れちゃいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません