材料(2人分)
- じゃがいも
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 水
- 360cc
- 天然粉末昆布出汁
- 1スティック
- 生麹味噌
- 大さじ1強
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは
皮をむいてひと口大に切ります。
玉ねぎは3~5mmクリに切ります。
-
- 2
- 小鍋に分量のお水
昆布出汁を入れ
1のジャガイモ、たまねぎを入れて
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れて
あられにきった豆腐を入れて、温まってきたら火を止めます。
乾燥わかめを入れて
少し蒸らしてから
お椀に注ぎます。
ほくっとじゃがいもを入れて