材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉塊
- 1キロ
- 米のとぎ汁
- 鍋いっぱい
- ★水
- 400cc
- ★醤油
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 10センチぐらい
- 人参
- 1本
- かぶ
- 2個
- エリンギ
- 2本
- ゆで卵
- 3〜4個
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を大きめの一口大に切り、米のとぎ汁で30分くらい下ゆでする
-
- 2
- 人参、かぶ、エリンギは食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 下ゆでした肉は、綺麗な水で洗う。
鍋も軽く洗う
-
- 4
- 鍋に★を入れ、下ゆでした肉と人参を入れ、蓋をしないで20分中火で煮る
-
- 5
- かぶとエリンギを加え、落し蓋をしてさらに10分煮る
-
- 6
- 一度火をとめ、冷ます
-
- 7
- 食べる前に、ゆで卵を入れ温めなおしたら完成
きっかけ
定番の豚の角煮に、冷蔵庫にある野菜を入れてみました
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