黒糖柚子ジャム レシピ・作り方

黒糖柚子ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後

材料(2瓶人分)

  • 柚子 3個
  • キビ糖 おおさじ5~7
  • 沖縄黒糖 おおさじ3

作り方

  1. 1 柚子は、フリーズしながら、皮を使っていたものを、出して、自然解凍して、ざくざくと切ります。
  2. 2 いつもは、ペクチンのために、種を袋に入れて、一緒に煮るのですが、
    今回は、種を入れずに
    煮てみました。
  3. 3 鍋に(セラミック鍋使用)、細かく切った柚子(皮、袋、実)を入れて、分量のキビ糖と
    黒糖を入れて
    蓋をして弱火にしておきます。
  4. 4 水分が出てきて
    熱くなって来たら
    蓋を取り、しゃもじでつぶすように、かき混ぜながら煮て、ほとんど水分が無くなったら
    火を止めます。
  5. 5 熱いうちに、清潔な瓶に入れて
    すっかり粗熱が取れたら、蓋を締め直して
    冷蔵庫に入れます。
  6. 6 1ヶ月くらいで使い切るつもりで、甘さも控えめです。
    製菓用、トースト、
    サラダなどに使うつもりです。

きっかけ

黒糖を入れて見ようと思って

  • レシピID:1740013187
  • 公開日:2018/04/06
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カテゴリ
ゆず
料理名
柚子ジャム
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