黒糖柚子ジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 柚子 3個
- キビ糖 おおさじ5~7
- 沖縄黒糖 おおさじ3
作り方
- 1 柚子は、フリーズしながら、皮を使っていたものを、出して、自然解凍して、ざくざくと切ります。
-
2
いつもは、ペクチンのために、種を袋に入れて、一緒に煮るのですが、
今回は、種を入れずに
煮てみました。 -
3
鍋に(セラミック鍋使用)、細かく切った柚子(皮、袋、実)を入れて、分量のキビ糖と
黒糖を入れて
蓋をして弱火にしておきます。 -
4
水分が出てきて
熱くなって来たら
蓋を取り、しゃもじでつぶすように、かき混ぜながら煮て、ほとんど水分が無くなったら
火を止めます。 -
5
熱いうちに、清潔な瓶に入れて
すっかり粗熱が取れたら、蓋を締め直して
冷蔵庫に入れます。 -
6
1ヶ月くらいで使い切るつもりで、甘さも控えめです。
製菓用、トースト、
サラダなどに使うつもりです。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子ジャム
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あけぼのマジック2023/01/13 23:23柚子、甘酸っぱくて美味しいですね♪
楽しい週末を♡